Снова стоишь у речного причала

Ирина Байдакова Тюкина
            1
Снова стоишь у речного причала.
Ветер осенний шумит в вышине.
Нас не  разлучат  реки и мили,
Встретимся снова в радужном сне.

Снова уходишь ты в дальние страны,
Берег  покинув родной позади.
Улыбка моя пусть тебя согревает,
И светит тебе маяком на пути.

Ты верен мечте остался своей,
Её ты сквозь годы гордо пронес.
И вот ты сейчас стоишь на корме,
А палубу драит лихой матрос.

Синие волны бегут вдоль рейда,
Словно проворные, дикие звери.
Баржи вам кланяются навстречу,
Вдали чёрный танкер едва заметен.
            2
Вот птица бело-розовым комом
Упала вниз, и чиркнула волну своим крылом,
И поднялась выше ваших мачт,
И закричала, словно, тихо плача.

Непрестанно шелестит вдоль бортов вода.
Пласты пены белоснежной разлетелись по волнам.
Солнцем палуба нагрета стальная,
И звенит лихого ветра песня удалая.
         3
Упругий ветер, синь над головой,
И монотонный гул моторов.
Я белой чайкою летаю за тобой,
Ведь мы увидимся опять не скоро.

(14.06.1974.)
По мотивам произведения
Танкер "Дербент". Автор Юрий Крымов