Кто такая Виолетта?

Ирина Немич
Куб дома сломался
под натиском твоих ребер.
Не думаю, что кто-либо когда-либо верил

Колонны наци припадают в маршах,
Улыбчивый цветок Варшавы
В далекий звук смеха
бессонных младенцев.
Когда раскаты ночи бьются о робость волонтеров -
Виолетта нюхает цветы
Под самым темным домом
вонючей Варшавы.
Как кирпичи посыпались
С тех пор, как она сломалась в хребте.
Стены и окна, стены
Стонали множеством женщин.
Вопиющие
под сенью темноты весенней.
Зачем ты осеняешь зной,
Как озноб закаляет зарницу?
Зачем закалывает ее ножами сомнамбул -
Не смотри в мои лица, любимый,
Туда, куда раскатывается улица
Сквозь запахи теней.
Цена безумия
Под теплеющей ночью.