Право защиты

Иван Табуреткин
                Памяти М.С.

Уж так заведено: покойника не трожь.
Будь он хоть Гитлер, будь хоть Бен в ладошке.
А вот тебя мертвец оттуда – и на нож,
и по лицу дерьмом любимой кошки!

Любую ложь и блажь, любую клевету,
предусмотрел и приберёг при жизни,
чтоб вынести во рту посмертно за черту
приличий всех – и выблевать на тризне.

Не нравился монарх? Увы – не патриарх?
Немножко вороватым показался?
Послал кликушу нах? Зато страна – в штанах!
И срам – не ей, сколь вертопрах ни зарься!

Но дело ведь не в том, что снова суп с котом.
А кот – в мешке. И бег в мешке неловок.
А дело в том, что кот в мешке башки – фантом,
который сдох под грохот мышеловок...

А коли так и так – покойника не трожь!
Будь он хоть царь, хоть псарь, хоть кошка-мышка.
Он выблевал своё. А ты ещё живёшь,
и – что там у тебя в мешке умишка...