Паноптикон Бентама

Михаил Фокс
За мной следят газели Томсона,
следят уже не первый год
и, подозрением искромсана,
в печали жизнь моя течёт

от края светлого до сумрака -
не разобрать ни лиц, ни дат,
глупец легко сойдёт за умного,
но здесь не сходят, а летят.

И в промежутке между датами
по тонкой линии тире
бегут неутомимо атомы,
сдвигая дни в календаре.

За мной следят газели Томсона -
они на всех календарях,
внизу петитом имя спонсора,
но вслух его не говорят.