Ритмы жизни

Галина Андреева -Абрамова
         Наш путь

Всё идёт по законам Вселенной,
У России же избранный путь.
Ей завещано в мерзости тленной
Возродится и мир повернуть.

Ей завещана трудная доля –
Кровь и злобу принять до конца,
И всей тяжкой и горькой юдоли
Не согнуться под гнётом венца.

Из терновника,  мукой и болью
Увенчавшего горестный след.
Ну, а правнукам хлебом и солью
Встретит тот, неизвестный рассвет.

          Время

Разбежавшись резво, шаловливо,
Будто непокорного коня
Ухватила время я за гриву –
«Ну, зачем ты скачешь так ретиво?»
Погости немного у меня.

Если ты замёрзло, я согрею,
Всем, чем хочешь только, ублажу.
Все сомненья горькие развею,
Словно друга милого, взлелею,
Спать в кроватке мягкой уложу.

Только спи подольше и покрепче-
Я тебя конечно, разбужу.
Но взметнулось время: «Тает вечер.
Не держи, уж догорели свечи.
Я спешу. Прости. Я ухожу».


* * *
Пережившим все ужасы блокады
и дотянувшим до наших дней

Да, был тот май, и мы забыть не в праве –
Гремел салют по всей большой державе,
В шестнадцати республиках по карте
И даже у растерянных прибалтов.

В глазах – огонь восторга, встречи страсти,
Нередко пусть с горчинкою, но счастья,
Порою, злобы, дикой, затаенной,
Полвека ждать разгула обречённой.

И полыхал огонь в глазах особых,
В глазах, почти что вышедших из горба.
Блокадники. Им слава и почтенье.
Ах! Сколь наивным было заблужденье.

Они сегодня, затаясь в каморках,
Порой, сбирают тару на задворках,
Собак и кошек приютят безродных –
Познавший голод не предаст голодных.

И все же непременно раз в году,
Как будто бы по ладожскому льду,
Идут по городу, надевши ордена.
Ужель для них не кончилась война?…