Масленица

Татьяна Сыроежина
Стих номинирован на участие в конкурсе "Наследие-2016"

Старинный праздник существует на Руси,
Который Масленицей издавна зовётся.
Об этом празднике, кого бы ни спросил,
С душевной радостью обычно отзовётся.

Мороз для Масленицы был её отцом,
На севере она родилась по преданью.
У хрупкой девушки под ледяным венцом
Просили люди помощи и состраданья.

Они позвали их согреть, развеселить
В суровое безрадостное время года,
Надежду в лучшее в их души поселить,
Чтоб жизнь весёлой, сытной стала у народа.

Пришла к ним Масленица с помощью такой,
Но только не девицей худенькой и слабой.
Весельем, хохотом нарушив их покой,
Она пришла здоровой и ядрёной бабой.

Явилась Масленица с радостью большой,
С блинами, водкой и весёлою забавой.
Такое свойственно лишь русскому душой -
Принять её обряд по нраву и по праву.

Пусть будет весело и сытно на Руси
В любые времена отныне и навеки.
Пусть будет щедрой с нами Матушка-Земля
И богатейшими леса, поля и реки.

25.02.2016г.