Царское Село

Димитрий Кузнецов
        "Поедем в Царское Село
         Свободны, ветрены и пьяны..."
                О.Мандельштам

Пускай снегами замело
Тот век, которым бредим,
Поедем в Царское Село,
Когда–нибудь поедем.

Всё те же там особняки,
Гранит и позолота
И ностальгической тоски
Пронзительная нота.

Но нет гусарских кутежей
И плац–парадов чинных,
А лики царственных мужей
Глядят с холстов картинных.

Там не увидишь поутру
Прекрасной Незнакомки,
Там застывают на ветру
Минувшего обломки.

Там всё не то и всё не так,
И лишь в неясной дали
Мелькают то лицейский фрак,
То шлейфы и вуали,

То гумилёвский силуэт,
То взор Императрицы…
Всё то, чего давно уж нет,
Что может только сниться.

Ушли в изгнанье господа
Блистательного мира,
Ушли в былое навсегда
Балы, чины, мундиры.

Но жизни суетной назло,
Вновь ветрены и пьяны,
Поедем в Царское Село
Сквозь мутные туманы!

Пусть время давит тяжело,
Но – всё же, всё же, всё же
Поедем в Царское Село!
И – помоги нам, Боже!
      _______________
      * Иллюстрация – картина "Царское Село. Зимняя сказка",
         автор – Владимир Жданов (С–Петербург).