Обращение к современнику через Григория Сковороду

Виктор Татьянин
   
Спать!? Какой же ты эстет?
Спать!? Какой же ты словесник?
Если ты проспишь  весь свет,
А тем более все песни.

То ли наш Сковорода,
Изучивший  светодейство,
Ни за что и никогда
Не любил покоя с детства.

Ухвативши тьму за хвост,
Обезглавив  ночь познаньем,
Он сумел людской  хаос
Укротить своим стараньем.

Дал пример не простотой
И не ловкостью удачи.
А чтоб с глупостью  слепой,
Стал,  по крайней мере, зрячим.

Свет ловил его, да вот
Не поймал певца соблазном,
Потому  он первый  род
По уму в житье не праздном.

И когда  сегодня ждёшь
Благ от горе демократов,
Звук Григорьевских  подошв
Укрощает спесь   богатых.

Пешим он  прошёл  сердца,
Из конца в конец до края.
А сегодня мудреца,
Не сыскать в седле трамвая.

Кто летает на авто,
Кто  враньём  шлифует нёбо…
Большинство, увы, зато
 Плачут  нищими у гроба.

То ли  наш Сковорода,
Изучивший жизни броды,
Свет  поймал  и навсегда
Эталоном стал  свободы.