Пятно - витрина, залитая светом

Иван Веснов
Пятно - витрина, залитая светом
Прозрачный мир, где ярким пошлым летом
Неоном радужных и выпученных глаз
Вся на распашку, на изнанку, на показ
В апофеозе моды толпа пластмассовых дам и господ
Без лиц, без мыслей, без забот
На зиму городскую под углом проспекта взирает
Туда, где слякоть, заражаясь снегом тает
Свинцом звенит плоть газов выхлопных
На перемотке жизни, в буднях и на выходных
Взывает ценником, из всех достоинств главным
И запускает способом коварным
Глобальный социальный механизм
Для общества приятный, бесплодный онанизм
Ветхозаветный суррогат, под соусом логических доктрин
Так утонченно воплощенный в торговых лавках-храмах, в их стекле витрин.