Будь счастлив, друг

Геннадий Батаров 2
                «Он был мой друг. Уж нет таких друзей...
                Мир сердцу твоему, мой милый Саша!»
                М.Ю.Лермонтов

 Приятно вспоминать мне о тебе -
 И годы разные, и мысли, и желанья.
 Ушли они как в сладкозвучном сне,
 И вновь они - забытые мгновенья.

Но, обнажая голову свою,
В душе неся благое пожеланье,
Я искренне, по-братски говорю:
«Будь счастлив, друг, и здравствуй»
                - в назиданье...
 За то, что ты не позабыл друзей,
 Что в суете мирской меж празднества и горя
 Ты между делом и своих стезей
 Вдруг задержал свой взгляд, с судьбою споря.

И вспомнил то, что забывать нельзя.
О чём забыть мы не имеем права.
Что слово доброе ты начертал не зря,
Без промедленья говорю я «браво!»
 
 В наш грозный и жестокий век
 Мы этим чувством не должны гнушаться.
 В том истина, что скоро сорок лет,
 Но не могу я им не восторгаться.

Будь праведным ко мне,
И не бранись за эти сантименты, Саша.
За прошлое я поседел вдвойне,
И ты, наверно, тоже стал не краше.

 В мои глаза уж не глядит весна.
 Я мудрым стал, позволь, до "оглупенья"...
 И говорить тебе готов всегда:
 Будь счастлив, друг, и здравствуй - в назиданье.
               

                1978 г., г. Виттенберг(ГДР);
                1980 г., г. Овруч.