1226 Однажды весной. 25. 02. 16г

Юрий Рябов 3
Отшумели дачи выходными днями
И растаял запах шашлыков,
Воробьи возились в перегнойной яме,
Шло тепло от догорающих костров.

Из углей я выкатил картошку,
На ладонях осторожно покатал,
С нетерпеньем ждал, ещё немножко,
И я в соль её уже макал!

И без хлеба, чеснока и сала
С аппетитом просто уплетал!
Но одной картошки было мало,
И ёщё я несколько достал...

Тихо, тихо... Тявкнет только Кузя,
То сигнал кому-то подаёт.
Так обычно он, немного труся...
Нет, конечно, Кузя патриот!

Под навес пошёл, стихи роятся,
И картошки вволю я поел,
За работу мне пора бы браться...
Соловей ко мне вдруг прилетел.

Сел на ветку и, сверкнув глазами,
Трели от души стал выдавать.
Вроде дружба завязалась между нами,
Слушал я, не мог его прервать.

Но вот Бес мне всё талдычет:
"Дружбу ты попробуй-ка проверь!"
Вот пристал, смотрю, а он уж хнычет,
Жалко стало, он-то , вроде, зверь...

Отошёл я будто бы за делом,
Инструмент хотел ещё забрать,
Но за мною тут же прилетел он,
Прожолжая снова напевать.

Я ушёл к границе дальней сада,
Соловей туда же прилетел.
Возвращаться под навес мне надо,
Есть же беспардонность предел!

И он долго выводил мне трели,
Я работал, то стихи писал,
Только как-то с ним мы просмотрели-
Коршун круг над нами описал.

Соловей смолк сразу от испуга,
Юркнул под навес и весь дрожал.
Никому не дам в обиду друга
И на коршуна я с палкой побежал.

-Прочь лети! Сказал ему с угрозой,
Он послушал, молча улетел
(Здесь уже запахло прозой,
Но я прозы, право, не хотел...)

Мы с соловьём встречались регулярно,
Только, правда, не по выходным.
Ну чего, вполне нормально-
В выходные много шума, дым...