Север

Клим Ликин
На севере нет качель
И детсво не гниет под почвой,
Скрип двери под вой собак, купель:
Все замирает этой ночью.

Я жила вечерней жизнью,
И одиноко щиплая луна
Металась в танце с белой пылью,
Оставив вспоминать отца.

Во всей красе болезни севера
Известны только северянам:
Сводит грудь и ноги трушат,
Тело можно—а дух не взять обманом.

Так и меня жгодой будило
Всегда в один и тот же день,
Когда повис отец в удилах,
Ночная шкода—мой удел.

Больше не слышала я мать:
За восемь лет ни четверть слова,
Но только ночью все тот же плачь. 
И снова. Снова. Снова.

А меня все также, за отцом,
Зовут все те же скалы мыса, 
Мне лишь бы стать их—волной,
Чтоб больше плачь не слышать.

На севере нет качель
И детсво не гниет под почвой,
Скрип двери под вой собак, купель:
Все замирает этой ночью.