Здравствуй, дед!

Натали Непутевая
Здравствуй, дед!
Вот прошло уже 70 лет,
как живем мы под мирным небом,
а тебя под ним нет.

Знаешь, дед,
мы живем и не знаем горя,
то есть знаем, но не такое,
когда друга и брата рядом
разрывает снарядом.

Помнишь, дед,
как писала бабушка вести:
сочиняла частушки и песни
со счастливым финалом.
Она в них судьбу заклинала,
чтобы целым и невредимым
ты вернулся.
И непобедимым.

Веришь, дед,
мне так жалко, что мало лет
было мне. И твои рассказы
понимала не сразу.
И победы твои, и печали,
как Берлин с ребятами брали,
как Чапаем тебя называли —
мне уже не узнать.

Страшно, дед,
что прошло всего 70 лет,
а так много людей позабыло,
кто им жизнь подарил.
И стирают в учебниках даты,
оскверняют могилы солдат,
и истории координаты,
хотят переписать.

Здравствуй, дед!
Пусть пройдет еще 70 лет
и напишет тебе праправнук
в благодарность за солнечный свет.

Знаешь, дед,
в жизни много было побед,
но такой, как ваша, не будет.

Мы ее не забудем.