Мое поколение

Вера Непершина
I

Те, кто рожден в двадцатом веке,
В послевоенные года,
Всегда ценили в человеке,
Во-первых, душу! Зло – беда…

Мы жили скромно, без богатства,
Да не жалели никогда.
Ценили дружбу, верность, братство,
Не знали зависти вреда.

Но вдруг сменились идеалы –
Стал важен жизненный успех –
К нему зовут нас зазывалы,
Реклама в помощь им и смех.

Красавицы лицом торгуют –
Кто ростом выше и милей,
А все политики толкуют,
Чья правда краше и смелей.

А наше поколенье живо,
Не изменяет свою суть.
И пусть кругом все косо-криво,
Находит правильный свой путь.
II

Наш возраст – это ностальгия?
Душа по прошлому болит?
Сегодня времена другие –
Не раздражает дефицит –

Да только мы не молодые,
Неужто в этом весь секрет,
Что были мы неприхотливы,
Да с памятью тех страшных лет?

Нет, все-таки не в этом дело.
Неравны были, но …равны…
Надеждой жили. Сердце грела,
И с ней, и с верой жили мы.

Да, были времена циничны,
И люди к совести глухи.
Но, кажется, что – единичны:
Всего лишь горстка шелухи.

III

Блуждали в лабиринтах сказок,
Бродили по лугам стихов,
И не боялись мы подсказок,
Не верили, что мир суров.

Костры романтики горели,
Звезда светила нам в пути,
Поймать удачу мы хотели
И птицу счастья здесь найти.

Романы бурные крутили,
Кипели страсти (что Шекспир!),
О Синей птице не тужили,
Реально оценили мир…

Прошли по узенькой тропинке
Меж светом правды – лживой тьмы,
В болоте страха всплыв пушинкой,
Собой остались. Живы мы!

IV

Жизнь наша круто изменилась
На переломе двух веков.
Могли мы знать? Нам и не снилось,
Что будет этот путь таков.

Ломать себя хоть не привыкли,
К новациям мы не глухи.
От трудностей совсем не сникли
(Ведь времена не столь плохи).

Остановившись у дороги –
Где все движение идет –
Мы с принципом и без подмоги
Все ожидали свой черед.

А мимо нас спешили бодро
Без рассуждений о грехе,
Решительно, порою – подло,
И с совестью накоротке.

От них дистанцию держали,
Не замечая их успех.
Они бежали – мы стояли.
И разный результат у всех.