Участник 19. Игра Словами-28

Парад Иллюзий
Капитан
 
...Внезапно треснула бизань*,
Запутавшись в звенящих вантах...
Вновь воспалённые глаза
Скользнули по шкале секстанта,**
Что был помощником досель, -
Прибор для мореходов создан,
Но водяная КАРУСЕЛЬ
Надолго в тучах скрыла звезды.
Бриг забирался на волну,
То, как на санях, мчался с горки.
Форштевнем тычась в глубину,
Покрылся ледяною КОРКОЙ.
А ветры лишь входили в раж,
Трепали реи, в вантах выли,
Обледеневший такелаж
Мог обернутся оверкилем***.
Надежда, как ты далека?!
Водой солёной трюмы полны...
Вдруг слабый отблеск МАЯКА
Мигнул спасительно сквозь волны.
- Ну, братец боцман, дудку в рот,
Бодрящим свистом сдуй усталость.
И..." Все наверх!" " Набейте грот!"
Крепите уцелевший парус.
Под ветром корпусу дрожать
Уже недолго - бухта рядом...
- "Два румба вправо!" "..Так держать!"
И впился в ночь усталым взглядом...


 В стихотворении использована морская терминология:
* Бизань - Третья от носа  мачта на корабле.
**Секстант  - Морской навигационный измерительный инструмент, который предназначен для определения координат.
*** Оверкиль -  Переворот судна вверх килем.