Кичливый мудрец

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: работа французского художника и скульптора Джиля Брювеля (Gil Bruvel).

***

Там, где новый абзац -
Мысли старой начало.
Слов искусный паяц,
Мылит снова мочало.

И наводит вновь лоск,
На избитые фразы,
И выносит всем мозг,
Накачав мысли газом.

От удушья, на ум,
Выдав противогазы,
От назойливых дум
Фарисейской заразы.

Он опять на-гора
Злые ткет эскапады.
Свою мудрость даря,
Не скупясь на тирады.

Полоща свой апломб
Словно знамя амбиций.
Оппонентов бьет в лоб,
Как ученый патриций.

И замылив весь срам,
Выйдя с грязи на сушу,
Как великий оллам
Лечит грешные души.

Дескать, он говорит -
Кто с ушами - услышит,
Чудо словом творит,
И кто зрячий - увидит.

А невеждам - ослам,
Как несведущим тварям,
Надает по ушам,
И по их глупым харям.

И, давая урок
Сим сынам неразумным,
Молвит словно пророк -
Умудренный и скромный.

***

26.02.16.

****************************