И этим быть основой Бытия

Сергей Попыванов
Фридрих Ницше: "Обычная форма знания – знание без сознания",
Иммануил Кант : "Не мыслям надо учить, а мыслить",

Мы все живём в потоке тёмного дурмана,
Где отовсюду льётся зло, насилие, фатализм,
Где с головой паталогическая сентиментальность
Нам снова каждому вновь  обесценивает нашу жизнь.

Где псевдоидолы как сила мускулов, деньжата, секс
Повсюду атакуют с младенчества сознание людей,
Систему ценностей людских разменивая на рефлекс
Безумных и безудержных тупых страстей.

Себя Мы убеждаем, что бодрствуем проснувшись,
Что состояние бодрствования есть пробуждённость.
Как мы наивны все к надежде прикоснувшись,
Скорей «ободрённость» есть иллюзорность.

По сути мы не просыпались никогда, мы спим,
Открыв глаза не означает, что проснулся,
Хотя проснувшись, мы друг с другом говорим.
И будто бы в сознании ты, от сна так не очнулся.

Такое состояние становится нормальным состоянием
Ум затуманенный калейдоскопом картин воображения
В плену искусственного царства образов нагромождения,
Как бесконтрольность и  отсутствие самоконтроля мыслей бытия.

Лишь тем дано наш мир преобразить, чтобы искать,
Кто смог в себе себя найти и преобразовать,
Постигнув мастерство контроля мышления ума,
Тогда и ум становится слугой послушной и ты не без ума,

            *****
Чтоб в настоящем быть и жить, не просто сосуществовать
Признать Единственной здесь и сейчас реальность.
Умом своим понять, осмыслить, осознать,
Чтоб вырваться за рамки сна, себя как индивидуальность,

Свою неповторимость, уникальность, бесподобность,
Где все равны и равноценны и Бог, и ты, и я,
Чтоб ощутить себя частицей целого, Единого, как целостность
 И этим быть основой Бытия.

02.2016