Идентификация - фикция

Джон Монтег
Идентификация - фикция, кованая ядом ложь в обмен на спасение.
За пафосным образом - лживая суть, словно актер дерьмового сериала
Отыгрываешь свою роль. Мелькаешь тут, блистаешь жестким фарсом там.
Кого ты так стремишься обмануть? Продуманный образ почти как конфетка.

Знал бы, что все обернется лживым наветом, бежал бы я дальше
От пиксельно-кабельных связей Интернета? Щелчок кнопки "Enter"
Звучит как выстрел пистолета. Сливаешь в инертность стук
Собственного сердца - в сети нет нужды в искренности сердечного завета.

К моменту конца осознаешь горечь потери,а кто-то дрейфует дальше,
Меняя страницы, пароли, номера, адреса. Одно неизменно:
Стоптанный кабель и экран пред глазами. Кем хочешь стать?
Чего тебе пожелать? Какой образ ты примеряешь сегодня?

Еще одна ночь. И таких миллион. Мой друг, я с тобой.
Твой верный смартфон, ноутбук, Интернет подарят тебе
Иллюзию верности, нежности, даже оргазма. Ты только включи,
Ты только войди, ты только сорвись в пучину соблазна.

И ты весь такой: продуманный, дерзкий, почти электронный.
Какое в груди твоей колотится сердце? Где вся теплота,
Тобою обещанная? Ты воин сети, боец неприкаянный.
Таких легион: что движимо ими? Одиночество? Пафос? Печаль?

Или же... трусость? Ведь так просто быть ноющей лужей в "реале",
Включать "стервозного таракана" и быть вечно больным, идиотом,
Неблагодарным подонком, не дожив и до двадцати пяти.
Вся наигранная смелость в словах, обещаньях и постах в сети.

Как будешь дальше? Сломаешь систему? Решишься на действие?
Или предашь свою веру? Запомни, отступишь от своих лейтмотивов -
Твоя полужизнь заблокирует тебя, как плагин без дела.
Живи и борись, не позволяй себе сдаться, ты сражаешься не напрасно.