По тропе на Китеж-град

Олег Паршев
По тропе на Китеж-град
Шёл монах и шёл пират.
Рассуждали о высоком,
Говорили о войне
- Разносерость бытия
Убивает не шутя,-
Сплюнул инок на дорогу,
Приложившись к каберне.

А пират сказал: «Пустяк!
Эх, бурдюк опять иссяк…
Мы проложим наши трассы
Между рифов, между скал.
Не надеть на нас ярма.
Мы прорвёмся сквозь шторма!
Без руля и без компасов.
Что нам тридевятый вал?

Вот скажи-ка мне, сэнсэй,
Вот любовь – что проку в ней?
А война – иное дело!
Там себя не утаишь!»
- Да,- ответствовал монах,-
На войне другой размах.
Там идёшь под пули смело,
Впрочем, тут оно-то, вишь…

Сам суди-ка, старина,
Есть – война, а есть – война.
Коль за Родину – не страшно.
А коль просто – то на кой?
- О другом я говорю.
Погоди-ка, закурю.
На войне всё нараспашку,
Коль герой ты – то герой!

А коль струсил и побег,
То какой ты человек?
Да и подлость видно сразу
И излишнюю корысть.
Что ты мне не говори,
Войны явят, что внутри.
И никоим переплясом
Гниль душонки не укрысть.

Покивал монах: «Ну, да…
Но война – всегда беда.
Ну её к чертям собачьим!
Из неё – дорога в ад».
И с бутыли – чуть по чуть
Пригубили. Вился путь
То к войне, а то иначе –
В дивный, тайный Китеж-град.


2015