Уменье выживать

Анна Бовт
Рожаем сыновей не для войны,
Рожаем дочерей не для мучений.
Но всё же мы их научить должны,
Как выживать в дни тягот и лишений.
Возможно в жизни их наступят дни,
Когда уменье это пригодится.
Что б были подготовлены они,
Детей заставьте выживать учиться.
Ничем нельзя в час трудный пренебречь,
Жить тяжело без навыков насущных.
Не торт, а хлеб учиться  надо печь,
И суп варить из трав дикорастущих.
Уметь перешивать, чинить, вязать,
И никакой работы не гнушаться.
Я часто вспоминаю  свою мать:
Она смогла в войну не растеряться.
Как хорошо, что нет сейчас войны!
Но будет жизнь без трудностей едва ли.
И мы детей готовить к ним должны,
Чтоб всё преодолели, устояли.