Старая сказка

Дервиш Ибн Шымкент
Батрак у бая пас баранов год.
Срок получить оплату настает.
Но жадный бай всё обещает: завтра-завтра,
И батраку расчета не дает.

Батрак не знает, что такое лень.
За баем всюду ходит, будто тень,
Чтоб получить всё то, что заработал,
Он в юрту к баю ходит каждый день.

День праздника священного настал.
Окрестных баев бай к себе созвал,
Решив пред всеми высмеять беднягу,
Чтоб тот обиделся и от него отстал.

В огромной юрте пир идет горой.
Бедняк сидит у входа чуть живой.
Вдруг бай поднялся: - Расскажу друзья, вам,
Какой мне сон привиделся чудной.

Чтобы познать свободу без границ,
Мы превратились с бедняком в огромных птиц.
Летим, но кто-то снизу бросил камни,
И вот мы падаем, слабеющие, ниц.

Я в мёд упал, а он упал в навоз.
Смеются гости чуть ли не до слёз.
Доволен бай своею злою шуткой
И тем, что оскорбление нанёс. 

Батрак невозмутим, не возмущен.
Рукой бородку хитро гладит он:
- В твоих словах, всё правда, о мудрейший,
Ведь мне вчера приснился тот же сон.

Я рад тому, что веселится знать,
Но у меня есть тоже что сказать.
Твою я, бай, хочу поправить память,
Сна продолженье людям рассказать.

И пусть за ложь Аллах казнит меня.
Клянусь я силой ветра и огня,
Когда мы выбрались из ям своих, мудрейший,
Я стал облизывать тебя, а ты - меня..