Фернандо Пессоа Рубайят 76-78

Ирина Фещенко-Скворцова
Двенадцать раз, не покоряясь мраку
Ты, солнце, месяц шло от знака к знаку.
Двенадцать раз я ставил всё на карту
Надежды, но – всё проиграл однако.

Заката солнечная позолота…
Я сплю, не вижу. И кому забота,
Красива ль жизнь? Ведь я проснусь уж поздно,
А, если поздно, разве важно что-то?

Отречься - будто выбросить обмылок:
Не будь ни в чувствах, ни в поступках пылок,
Желанья выплюнь, точно зуб гнилой,
Для размышлений не ищи посылок.