Глаза

Ольга Виноградова 7
Ах, эти синие глаза из бирюзы.
В них неба гладь и океана зов,
Они зовут в заветные часы
Под царственный и безмятежный кров.

Ах, эти карие глаза родной души.
Растворены в них искренность и грусть,
Поймут без слов любимого в тиши,
Разделят без сомнений трудный путь.

Ах, эти чёрные глаза - живой агат,
Смола кипящей лавы и страстей,
Влекут безумца в беспощадный ад,
На истязанье тысячью смертей.

Ах, эта зелень изумрудных глаз,
Глубокий омут, древних сфинксов знак,
Захватят в плен безвременный сто раз,
За ними бросишься и в свет, и в мрак.

Седая мудрость хладных серых глаз,
Помеченных неведомой судьбой.
Их взгляд - бесстрастно режущий алмаз
Пришельца из страны совсем иной.

Не зря молва людская нарекла
Вас отраженьем всех страстей земных,
Незримых душ живые зеркала,
Созвездия любимых звёзд земных...