Блики улыбки

Меседо Ярбилова
Сколько таких темно-серых тонов в моем дне
Еще будут  встречаться в пути и гудеть и гудеть?
Сколько таких серо-желтых домов  без луны и без света
Будут густо мелькать перед бедной  музой  поэта?

Незаметно давно оскудела и почва под  грубой стопой,
Я изрядно  и долго бродила в задумках  с собой.
Только изредка кто-то шагал в стороне  и смотрел неотрывно
И ответом на взгляд отвечала я пусто, как будто наивно.

Знал ли ты, человек, проходящий мимо живого лика,
Что живой уж мертвецки сгорает неясными  бликами?
Знал ли ты, посмотревший мне в дно самых грустных глаз,
Что веселья и  громкого смеха уж давно  истощенный запас?

И таких миллионы, которые в душу глядят мимоходом.
Улыбаешься глухо, прикрывая избитое сердце  живого урода.
Улыбаешься так, словно тысячи поводов счастья для этого есть.
Улыбаюсь тебе, незнакомец. Ведь это великая честь.