В уединении уединенья

Нонна Ильенкова
 

            Ночь тяжестью легла на плечи,
            Душа обмякла и ищет забвенья,
            Чадит сгоревшей свечою вечер
            В уединении уединенья.
               
                Я одинока,
                как актёр в глуши,
                Торжественна,
                как плац перед парадом,
                Застывшая,
                как смертник перед адом,
                Прицельным адом
                мёртвой тишины.

            Но мысль наотмашь и плетью, и плачем
            Бьёт по душе, надсадно гнусавит,
            Как будто право быть главною клянчит,
            И жжёт, пламенея, до одури давит...

                Про стыд  позабыв,
                ждёт любовных утех,
                Любуясь собою,
                мечтает  о власти
                И обжигающем душу
                злом  счастье
                Лишь для себя :
                наплевать ей на всех... 

            В цветенье духовного первородства
           Вонзилось фривольной мысли кипенье,
           Как наваждение, как сумасбродство
           В уединении уединенья. 


                Стал пеплом пыл,
                хотя и рвался ввысь,
                И раж исчез
                истлевшею рубахой,
                И ветер выл,
                и лес кряхтел и ахал,
                Где мукой родовой,
                венцом и плахой
                Пылала,
                корчась от бессилья,
                МЫСЛЬ!!!