Наши многочисленные я

Елена Заутренникова
«Естественно, конечно, что то существо, которое поместило себя внутрь длящегося акта, имеет интуицию самого себя как абсолютного. Так вот, по отношению к нему есть другие слои нашей душевной жизни, в которых « я » многочисленно. Там много « я ». То есть роман  Пруста  есть «многояйный»  роман . Бесчисленное  множество « я » в  одном  и том же лице».
Мераб Мамардашвили «Психологическая топология пути»

Ночь, всюду тишь, и улицы пустынны.
Сверкает снег, а звёзды не горят.
И завтра мне уже не будет стыдно
За все свои сегодняшние «я».

Так в новый день войдут другие грани
Каркаса личности, им не понять,
Что этот день их так же будет ранить –
И этот факт нервирует меня.

Да, каждый день таит в себе утрату:
Былые «я» исчезнут. Но придут
Другие им на смену, будто даты,
В календаре создавшие уют.

Все наши «я» грызут зубами клетку,
Из памяти желая ускользнуть.
Но это происходит крайне редко:
Им суждено пройти короткий путь.

Замена кадров, смена состояний,
Звучит привычный хохот из угла.
Я вновь сижу в существованья яме* -
Так холодно, кругом ночная мгла.

* - она же экзистенциальная яма