Святая пара

Мила Костина Липатова
В суровых Муромских лесах
Есть КИТЯЖ – ГРАД, он под водою,
Но в Дар направил, нам с тобою,
СВЯТУЮ ПАРУ в НЕБЕСА.
                Преданье из глубин веков
                Нам повествует: -
                - Жил правитель,
                Он  смолоду  был повелитель,
        Но вот, совсем простую деву
        Своей  Княгинею назвал…
Был болен князь – немощь взяла,
Всё тело язвы покрывали.
Гонцов повсюду разослал,
Чтоб  лекаря, они, искали.
                Был поиск долгим. Путь привел
                Его посланцев в глушь лесную,
                Скрижали так нам повествуют,
                Из века в век молва идет.
Вдруг воевода – князя друг
Увидел в тереме девицу.
Решил к селянке обратиться,
Чтоб поисковый сузить круг:
        - Скажи,  о, дева, знаешь ты
        О врачевателе полезном,
        Который лечит все болезни,
        Без спешки и без суеты?
  -Гонец, ты знай – Я  не княжна.
  Но вылечу по БОЖЬЕЙ ВОЛЕ.
  Весь недуг в князе с вражьей крови.   
  Но…  Быть его женой должна.
  Я знаю -  имя князя ПЕТР.
  Меня же называй -  ФЕВРОНЬЕЙ.
  Хоть князю не являюсь ровней,
  Пусть мне, ОН, никогда не врет.
          Пришла с добром,  но княжий двор
          Простолюдинку встретил сухо.
          В след змеями шипели глухо,
          Насмешек раздавался хор.
А ДЕВА лечит – ожил ПЕТР,
И позабыл все обещанья,
С Ней расплатился на прощанье,
Сказав, что хочет так народ.
  ФЕВРОНЬЯ  в лес родной ушла,
        На радость братьям и папаше,
В свободный мир – его нет краше.
Сбирала мед, венки плела.
А ПЕТР в хоромах занемог,
Ведь снова язвы одолели,
Обман болезнью рыскал в теле -
- На ноги встать уже не мог.
ОН за ФЕВРОНЬЕЮ послал.
В любви, ЕЙ, верным быть - поклялся,
И тем же летом обвенчался.
СОЮЗ их КИТЯЖ создавал.
        В напасть, пришла чужая рать,
        Чета сия град защитила –
        Невидим стал, далась ИМ СИЛА
Семьи Очаг оберегать.
И в наши дни с ФЕВРОНЬЕЙ ПЕТР,
Являясь МУДРОСТИ ТВЕРДЫНЕЙ,
Невзгодами   неодолимой,
В ЛЮБВИ и ВЕРНОСТИ живет!
     Мила Костина /Липатова/
2013г.