Брак королевский

Алина Важнова
Косы пшеничные - золото дураков,
Локон тяжелый на грубой ладони взвесь...
Брак королевский - и ни при чем любовь!
Сын в колыбели - это ли долг и честь?

Небо весной тут такое же - нет конца -
Синь разливается в венах, течет внутри.
Брак королевский - воля была отца.
Мать говорила:
- Надо сгореть - гори!

Нить по канве, костяная игла в руках.
Черным по белому жизни моей узор?
Брак королевский - горечь и липкий страх...
Мысли о счастье - грех в том или позор?..

Глаз не поднять от подола, не обмануть
Взорами нежными мужа - провидец он.
Брак королевский - цепь, что стеснила грудь.
Ночь напролет монашкою у икон.

Снова в походе супруг...
- Не вернись! - молю.
Снова на ложе взойдет он, и до зари
Брак королевский крепнет. Я не люблю...
Шепот мой вслед за мужем:
- Молю, умри...

_______________________________________
Героиня этой истории Анна Ярославна, младшая дочь Ярослава Мудрого. В 1051 году вышла замуж за французского короля Генриха I и родила ему четверых детей. Любви между супругами не было. После смерти короля в 1061 году Анна вторично вышла замуж за графа Рауля де Крепи. Ради Анны тот расстался с женой, обвинив ее в измене и прогнав.Этот брак был скандальным по нескольким причинам. Во-первых, Рауль был родственником короля Генриха; во-вторых, его предыдущий брак не был расторгнут, и теперь он становился двоеженцем; в-третьих, ради этого мужчины Анна бросила своих детей, младшему из которых было около семи лет. Предположительно Рауль был отлучен от церкви. Супругам было запрещено появляться при дворе... Но они были счастливы.