Сегодня

Клим Ликин
Добрый вечер,
Незнакомка.
Из сотни сплетен
Запомнил лишь одно:
Ты красивая,
Ты Джоконда.

Мне говорили:
Дрянь ты, псих,
А я в себя это курил,
И знал,
Что ты убьешь меня
Моими же струнами лир.

Потом было проще—
Красота обыденна,
А любил тебя все злоще.
Обидел, ты обидела.

Мы стали квиты:
Красивые и одинокие.
Ты стала тише,
Я стал же нищим.

Бледный маргинал
И Джаконда спились,
Ты продала мне на груди
Все свои родинки,
А я свои стихи,
Мы стали чаще сниться.

Памятью ветер 
За спиной повеет,
Мне солнце закрыло веки —
Ты теперь еще красивей
Расплылась по венам-рекам.

Все красивы, ну и пусть,
Не хочу красивых.
Твои созвездия волос
Вплелись в устья моих губ—
Забытый вкус,
Такой мне и не снился.

Но сегодня
Первый день весны
И мы не дожили.
Сегодня похороны отошли
На задний план.
Сегодня прохожие
Особенно отшиблены:
Сегодня день,
Когда не стало нас.