Сказка о президенте Боре

Борис Ефремов 2
СКАЗКА
О ПРЕЗИДЕНТЕ БОРЕ,
ИМПЕРСКОЙ ХВОРИ
И НАДПИСИ НА ЗАБОРЕ

(Начало)

Пастушонку Пете
Трудно жить на свете:
Тонкой хворостиной
Управлять скотиной.
С. ЕСЕНИН
«Сказка о пастушонке Пете...»

Президенту Боре
Не житьё, а горе.
Хуже с каждым годом
Управлять народом.
Подскочили цены –
Он белее пены,
Чуть налоги круче –
Он чернее тучи.
Так и метит, леший,
Шибануть по плеши.

А бывало, Боре
По колено море.
Выбран всенародно,
Ешь и ей спокойно
Так же, как в обкоме,
Но – в Кремлёвском Доме.
А с народом встречи –
Наготове речи.
Выше всякой нормы
Да рисуй картинки
О цивильном рынке.

Мол, теперь от века –
Всё для человека.
Он у нас хозяин
Центра и окраин.

Ну а заграница
Свалится– случится,
Надо строить рожи
То жальчей, то строже.
Если больше злобы –
Уважали чтобы,
А когда жальчее –
В долг дадут скорее...

Правда, жизнь у Бори
Помрачнела вскоре.

Разжирели с лета
Мудрецы Совета.
То им плохо, это –
Скверная примета!
Глядь, и в самом деле,
Черти, обалдели:
Злобствуют, стреляют,
К бунту призывают.

Самодержец Боря
Чуть не запил с горя.
Говорит Грачёву:
«Как бы это к слову,
Не лишиться власти
И умерить страсти?»

Рыцарь Обороны
Круто знал законы:
«Мы поможем, Боря,
Но... напомним вскоре».

Скучно в Белом Доме.
Нет тепла, а кроме –
Нет воды и света,
Вонь из туалета.
От стрельбы и матов
Глохнет Хасбулатов.
Слышится Руцкого
Матерное слово:
«Хрен им вместо сдачи.
Так, и не иначе!»

В Белом – перебранки.
Бьют по окнам танки.
В Белом – пекло ада,
Всё черно от чада.
Хочешь жив остаться,
Надо в плен сдаваться.

И владыке Боре
Горе вновь не горе...*

5.06.95 г., вечер

* Полностью сказка вошла в роман в стихах «Шинок Безмена Бизнесменова».