Странники

Совесть Бессловесная
Они искали свою дорогу, чтоб мимо – горы, моря, пустыни;
чтоб под присмотром большого бога лететь вперед и мечтать, и сини
шептать все тайны и откровенья.
Не смели взор поднимать на вздохе –
как б не сплестись, словно цепи звенья,
и после прочить все ахи–охи в вину любимого человека.
Они искали причины жизни, копаясь в бренности мирозданья.
И, получая советы из вне, решали сами свои деянья
направить в русло реки бегущей,
чтоб их ловили, смеясь, русалки.
Они, так веря кофейной гуще, сжигали свечи в окне –
ведь жалко, коль кто–то света в пути не видит, стремясь душою постичь все тайны.
Они просили других: «Ты выйди, взгляни на небо в звездах Самайна,
и каждый день обретай свободу, смотря на диво природы сущей.
И выпускай с своего оплота в прекрасный мир золотую душу».
Они так пели – как птицы в клетке поют пред смертью однажды утром.
Они кидали всегда монетку, решая, будто случайность – мудро.
Танцуя ночью в дождливых странах, вдыхая запах земли и неба,
они учили меня быть странным, быть непохожим на быль и небыль.
Они ушли от меня весною, им вслед цветки распускали вишни.
Их образ в сердце – всегда со мною,
Каким бы ни был
Для них я
Лишним.