Если б знать, что это лето не последнее

Николай Сердцев
Если б знать ,что это лето не последнее,
Быть уверенным еще в десятке осеней,
Я не стал бы ждать чего-то летнего
От сентябрьского утра с легкой проседью.
 
Я не стал бы мучать  журавлей вопросами ,
Не встревал бы в разговор березок с кленами,
В листьях , что на Яузе разбросаны
Не искал бы одного его, зеленого.)