Слово надо

Борис Хвойко
Есть в неразрывном содружестве слов
Корни - науки начало,
Запахи хлеба, цветущих садов,
Жаркие плавки металла,

Есть вдохновение, разум и честь,
Слово - созревшее жито.
Скрытая сила в нём отроду есть,
Точно в куске динамита.

Слов легионы, как россыпи,
В них каждая буква знакома.
Слово - солдат, заступивший на пост,
Может быть властно, сурово.

Выдумал предок его - не простак,
Черпая силы от солнца
Слово - главарь, предводитель атак,
Правда в нём с кривдою бьётся.

Слово артелей, рабочих бригад,
Делу сродни - именито,
Крепкое, твёрдое, словно булат
Бурям вселенским открыто.

По жизни оно - путеводный маяк,
Наставник, как тот Писталотцы.
Так значимо слово: сердца работяг
Взяли его в полководцы.

Скуку и лень отвергает оно
И то, что порочно и лживо,
По воле его созревает зерно,
Зерном наливается нива.

Сколько в нём внутренней силы, огня -
Статься от нрава крутого.
Сам бы не прожил без слова и дня,
Этого властного слова.

Его, как молитву, твердить и твердить
Чтя своих предков, покуда
Тянется жизни кручёная нить,
В сердце не пала остуда.

Слово - как тот необузданный конь,
Неукротимого склада.
От слова в работе грубеет ладонь,
Упрямого, дерзкого "надо"
       27.05.1983г