Письмо Гандельсману

Григорий Марговский
Как живете, поэт Гандельсман из Бронкса?
Я слыхал, что у вас по дешевке бронза;
Ну так вот - не пора ль отлить?..
Впрочем, ерничать тошно. Смешенье штилей
Оседлав, уже тысячу раз шутили, -
Ты свой собственный троп увидь!

Так и хочется сызнова брякнуть хохму:
То ли троп, то ли гроб… Каламбурить ох мы
И горазды! А толку - чуть.
Но над этим глумиться грешно, и я ведь
Не обязан как проклятый всех пиявить,
Воздержусь уже как-нибудь.

Но вернемся к тому, с чего опус начат.
Как живете, собрат? На кого ишачат
Ваши локти, ладони и
(Не хотелось бы все разглашать секреты,
Но отнюдь не чайком ведь они согреты)
Поэтические мозги?

Натаскался и я в Тель-Авиве книжек.
В голове раздавался то "Чижик-пыжик",
То Шопена восьмой ноктюрн…
Что ж до выпивки - это, кажись, простилось,
Хоть не раз я обмакивал бренный стилос
В черноту погребальных урн.

За любовь свою к ближнему (не Востоку)
Заплатил я сполна. И куда там Споку
Столько раз заводить семью!
А тем паче, я в топь ее, как Сусанин,
Заводил… И кому я такой желанен?
Обломался - и слезы лью.

Воротился бы я, да куда не знаю:
Поклониться Кинерету и Синаю
Али Сретенке и Трубе?
Только я не столичный - золоторотца
Закуют в кандалы, ночевать придется
В изоляторе ФСБ.

То ли дело у Вас - по соседству с Невским
Родовой особняк! Ну а мне там не с кем
Даже студию разделить.
Разве с носом асессора Ковалева -
Так ведь я же и так с ним остался, Вова:
Не боярин я и не гридь.

Как живете, певец? Я живу отменно.
Конура нелегальная пятистенна:
Триста баксов - и я твоя.
У одесского филателиста Гены
Пятый угол снимаю - родные гены
И того же числа, что я.

Кроме марок, он любит таскать с помойки
Пылесосы, сервизы, иконы, койки
И не ведает, что воспет
За природную щедрость (привык делиться,
Что ни спросишь - все есть: дырокол, горчица,
Даже горный велосипед!)

Только с бронзой проблема у нас, Володя.
Ты бы выслал контейнер, а то я вроде
Ощущаю апофеоз;
Нет, не полный, конечно, а так - отчасти.
Коли в ящик сыграю, ты знай - от счастья:
Ароматом задушен роз.

Вот и форму оплаты придумал сходу:
Ты мне - бронзу, а я тебе - роз подводу.
Чем не бартер, едрена мать!
По рукам? Вот и ладненько. Жду ответа.
Мы теперь бизнесмены с тобой - а это
Не поэзию рифмовать.