Родных глаз бирюза

Даниил Яддас
Ты встреть меня, моя любовь,
Я так устал, мне хочется напиться
Воды колодезной, прохладою умыться,
Родных глаз бирюзу увидеть вновь.

Не верится, что я бреду домой.
Впервые в двери захожу я взрослым,
Мне стены говорят плющом порослым,
Что дом этот давно уже не твой.

Сиянье звёзд струится сквозь года,
Твоё сиянье каждую секунду
Мне небо покрывало перламутром,
Чтобы дорога мне была легка.

Прошло с того мгновенья десять зим,
А на губах всё так же привкус хлеба,
Что тёплым подавала ты к обеду,
Из ржи, которой утром накосил.

Не прячьте от меня свои глаза!
Не для того я шёл ломая кости,
Чтоб вы молчаньем забивали гвозди
В тот ящик, что ни разу не влезал.

Стоит она, дрожат белы уста,
Сиянье неба растворилось тихо,
Слёз полоса румянец прочертила,
Ржаной муки пылинки на перстах.

Цветёт сирень, багрянится закат,
Чужой семье я стал незванным гостем,
И дочка, на отце повиснув гроздью,
Мне сверлит бирюзой своей глаза.

Вернусь домой, раскинусь под плющом.
Так не хотел, чтоб пригодился всуе,
Отстрелянный не раз на амбразуре,
Пристегнутый под порванным плащом.