Притча 2-я. О глупости

Сергей Розанов
 Жил бедняк, терпел лишенья,
 Чем кормить семью - не ведал.
 Чтоб найти тому решенье
 К мудрецу пришёл, к соседу.
 И в слезах воскликнул: "Милый!
 Ты всесилен, ходят слухи,
 Помоги, терпеть нет силы,
 Дети пухнут с голодухи!"

 А в ответ: "Зачем же вопли?
 Я понять и так сумею.
 Подбери-ка лучше сопли
 И сыграй-ка в лотерею.
 И не стоит сомневаться -
 Через месяц сам увидишь -
 Коль возьмёшь билет 17
 Тысяч 100 твой будет выигрыш!"

 Что ж, ушёл бедняга с думой,
 ПрОдал за бесценок доски,
 Но наскрёб он всё же сумму
 И купил билет в киоске.
 Дни промчались, как в тумане
 И бедняк стучится снова:
 "О, мудрец! В моём кармане
 Те 100 тысяч в пачках новых!
 Ты мудрее всех на свете,
 Но признайся - сделай милость-
 То, что счастье в том билете
 Угадал ты, иль приснилось?"

 "Не подумай, что колдун я -
 Отвечал мудрец соседу-
 Был тогда конец июня
 Ты пришёл, как помню, в среду.
 Это третий день недели,
 А июнь - шестой по счёту,
 Перемножь - и ясность в деле.
 Чем не славная работа?"

 Но сосед готов стараться
 Весь в порыве уваженья:
 "Шестью три ведь восемнадцать!
 Ты ошибся в умножении!!!"
 Помрачнел мудрец, как туча:
 "Эй, глупец! Чего ты порешь?
 Ты же выиграл денег кучу,
 Так какого ж хрена споришь?!!"
                15 октября 1985 г.