В кафе...

Мила Григ
«... камнем с неба свалится разлука,
дробя в осколки счастья идеал...»
Ольга Доможирова



Она пришла в кафе уже под вечер,
За крайний столик села у окна.
Казалось, что ждала желанной встречи,
Но до закрытия была одна.

Она лишь чашку чая заказала,
Потом в окно смотрела долго... Знать,
О чем-то очень давнем вспоминала...
Блокнот открыла, начала читать.

Вокруг бушует жизнь, мелькают лица,
Она — отрешена. Ей всё равно.
Вздохнёт и снова шелестят страницы,
Потом опять взгляд устремит в окно.

Но, вот и все... Похоже, дочитала.
Всех погрустневшим взглядом обвела,
И, сумку взяв, направилась из зала,
Оставив «чтиво» на краю стола.

Бармен окликнул: «Вы забыли книжку...»
Она взглянула грустно: «Нет. Дарю!»
Он подошёл, открыл. «Прощай, малышка...
Прости! Случилось так... Прости, молю...»

Смотрел в окно, как шла она... Казалось —
Огонь внутри той девушки погас.
Она идти уверенно старалась,
Но было видно: плохо ей сейчас...





Автор иллюстрации:
Современный испанский художник
Антонио Варас де Ла Роса, 1954 г.р.,
(Antonio Varas de La Rosa)