Басня о Гусе и подруге его Свинье

Ирина Забелина-Зимородок
Однажды Гусь решил - Свинье он не товарищ!!!
Пословица не врёт - поврозь куда верней!
Бескрылая она, он - не млекопитающ...
Вот Утка - та своя, и жить удобней с ней.

И Уточка Гуся встречает на пороге,
Приветлива, бела, с половником в руке,
И говорит: «Постой, сначала вытри ноги...»
И вдруг ему на миг послышалось: «К ноге!»

Он вздрогнул, но прогнал пустое наважденье
И в горницу вошёл... а там красиво так,
Порядок, чистота, салфетки, украшенья...
Не то что у Свиньи: куда ни глянь – бардак.

У Утки на обед салат из травки свежей.
Гусю бы лучше щец и хряпы заварной...
Услышала она - и возразила нежно:
- Ну кто же хряпу ест? Ты ж не свинья, родной!

- Конечно, не свинья! - гусак ответил гордо
И спину распрямил с достоинством за вид.
И всё-таки себя не чувствовал свободно,
Боясь, что разобьёт, сломает, своротИт...

И протекли деньки один другого лучше,
Всё в лад, как у людей, без ссор по мелочам...
Но странная тоска ему клевала душу
И в образе Свиньи являлась по ночам.

Бывало, со Свиньёй дремали до полудня,
Мечтали до утра, о звёздах говоря...
Но у неё хаОс в мозгах и грязь на кухне,
Ей наплевать на быт, он спорил с ней, да зря -

Ей всё равно, что есть, где спать и есть ли крыша,
Она одной мечтой довольна и сыта,
Ей что ни говори - не хочет даже слышать!
А мужику нужна и хата, и еда!

И мать ему не раз, бывало, говорила:
«Послушай, ты же гусь, зачем тебе свинья?
Неряшлива она, беспёра и бескрыла...»
И ту же мысль ему внушали и друзья.

Гусь быстро забывал иных своих подружек,
А мысли о Свинье тревожили опять.
Но вспомнив, как она валялась в грязной луже,
Сказал себе: ну нет! всё ж я рождён летать!

По выходным друзья к ним в гости приходили,
Встречала Утка их изысканным столом,
- Да ты счастливчик, Гусь! - друзья ему твердили,-
Тебе, как никому, с хозяйкой повезло!

Согласно Гусь кивал, в улыбке ныли скулы,
А жил, как сам себя перехитривший плут,
И на пути домой его опять тянуло
Пойти на край села, где был Свиньи закут.

А Утка всё ждала, что Гусь Свинью забудет
И будет счастлив с ней - красивой, молодой.
И складывалась жизнь из праздников и будней,
Был полон дом добра... и только взгляд пустой.

Гусь тихо тосковал, Свинья смирилась с долей,
Так проходили дни и месяцы текли...
На Покрова Свинью на мясо закололи,
Гуся на Рождество в духовке запекли.

А где же тут мораль? А никакой морали!
Живём короткий век, рассеивая тьму,
И можно жизнь прожить в удобстве и печали -
А можно и в любви, хоть вопреки всему!