Рыба-жаба

Таня Зачёсова
Уродлива*? — Ха! На себя взгляните.
Возможно да, слегка непривлекательна.
Зато всегда моя звезда в зените —
Про то самцы «поют» мне обязательно*.

В песок зарывшись караулю жертву...
Не наступите! Яд мой неприятен*,
Конечно он опасен не до смерти,
Но лучше ноги береги, приятель.

А оказавшись где-то со мной рядом
В период размножения любовный,
Услышишь может даже «серенаду»*,
Мы слабость к ним имеем поголовно.

Потом семья: дом, муженёк, детишки...
Пусть не навечно, пусть на три недели*.
Зато идиллия! Скандалы — это слишком.
Потом «расходимся», пока не надоели.))







Из цикла "Хозяева морей"



_______________________________________

* Рыба-жаба (лат. Opsanus tau) — представитель семейства жабовидных рыб, хищная рыба из семейства батраховых, её называют ещё опсанусом (это имя перекочевало из латинского наименования Opsanus tau). Рыба-жаба также известна как «уродливая жаба». Обитает в тропических и умеренных водах Мирового океана. Ведёт малоподвижный образ жизни. Вырастает рыба-жаба до 40 см. У неё отсутствует чешуя, но всё тело покрыто наростами и усеяно множеством ядовитых шипов, поэтому является потенциально опасной для человека. Еще одно сходство с земноводным придает привычка рыбы закапываться в мягкое илистое или песчаное дно, так она проводит большую часть времени. На поверхности раба-жаба оставляет только свои глаза, посаженные высоко на голове — так рыба-жаба и охотится, выжидая пока добыча сама подплывет к ней; и спит, надежно спрятавшись от неприятелей. Обитает на глубинах от 5 до 200 м. Промысловой ценности не имеет.

*  Примечательной особенностью рыбы является ее возможно «петь», а точнее самцы могут издавать характерные скрежеты и ворчания, чтобы привлечь самок для размножения.

*  Для человека яд рыбы-жабы смертельной опасности не представляет. Но неприятных ощущений, если наткнуться на ее шип, будет предостаточно! Яд вызывает боль и легкое недомогание, но достаточно принять горячую ванну или приложить к месту укуса горячий компресс – под воздействием высокой температуры яд рыбы распадается.

*  Период нереста длится с апреля по октябрь, и в это время в местах ее обитания можно услышать «жабье пение». Громкость такого «кваканья» может достигать 100 децибел, что сопоставимо с шумом вагона метро.

*  Одна самка рыбы-жабы откладывает до 500 икринок, которые самец потом охраняет около трех недель. Пара защищает гнездо до тех пор, пока икра не вылупится. Со временем, когда мальки отправляются в свободное плавание, взрослые рыбы продолжают охранять свое потомство, пока молодь не наберется достаточного опыта, чтобы продолжить самостоятельную жизнь. Половозрелыми рыбы-жабы становятся по достижении двух лет.
(Источник информации: http://animalreader.ru/ryiba-zhaba.html
http://www.inokean.ru/animal/fish/187-toadfish
http://www.o-prirode.com/news/2014-08-13-608
http://doublenamefish.ru/fish506=ryba-zhaba)

Иллюстрация: коллаж из фото, источник — Интернет.