Дозор собачий

Сергий Сергеич
ДОЗОР СОБАЧИЙ

Снега чернеют, солнце припекает
и лёд на Волге неизбежно тает.
Собака смотрит вдаль, на рыбаков
и ждёт хозяина, надеясь на улов,
к прохожим проявляет безразличье:
умна и соблюдает псинное приличье.
На лёд, к хозяину, собака не идёт,
она стара и помнит страшный ледоход:
щенком, по глупости, плыла на льдине
был верным путь, чтоб утонуть в пучине.
Спас случай: льдину к берегу прибило,
и выбраться на сушу сил хватило.
Что было дальше помнится с трудом -
машина, вкусная еда и тёплый дом.
С тех пор на лёд боится выходить,
но знает час, когда готовы льдины плыть.
Спокойно рыбаки идут по льду рыбачить,
дозор собачий их успеет озадачить:
не раз спасала от опасности людей,
когда угрозой был "природный лиходей".
Хозяин пса, его  медалями гордится.
Собака в ледоход обычно злится...