Максим пассар

Андрей Григорьев 7
Был родом из Хабаровского края,
Потомственный охотник из тайги,
И на войну, когда, бойцом призвали,
Он белку в глаз стрелял с одной руки.

На фронте снайпер был незаменимый,
На сорок третий,- двести тридцать семь,
Он фрицев уничтожил карабином,
Без страха и упрёка был совсем.

За голову Максима много денег,
Фашисты обещали подарить,
Но парень знал, как незаметно делать,
Тайга не зря учила Макса жить.

Январь был, в сорок третьем, под Песчанкой,
Им немцев нужно выбить из села,
Два пулемёта немцев, били «жарко»,
На флангах их позиция была.

В ста метрах был Максим от пулемётов,
Был дан приказ,- Расчёты расстрелять,
Он отогнал подальше всю пехоту,
Прилёг и стал врага уничтожать.

Один расчёт лежит, уже не дышит,
Второй расчёт,- все трое полегли,
И в этот миг снаряд летит со свистом,
Из пушки немцы Макса засекли.

В последний миг, последнее дыханье,
В последний взгляд на небо, да с земли,
Издалека летит, из подсознанья,
С улыбкой шепчет,-  ДВЕСТИ СОРОК ТРИ.

Максим Пассар погиб Геройской смертью,
За дом родной, за Родину свою,
Чтоб счастливо здесь жили наши дети,
И помнили Великую войну.

           26.02.2016г.