Всего столетие назад

Оскар Хуторянский
Всего столетие назад
Великая война гремела -
В окопах газа душный смрад
И пулемётам было дело.

Адреналин у всех в крови -
Война впервые мировая
Век технологий чтоб убить
Такой войны ещё не знали.

"Бой до победного конца"
Париж, Берлин и в Петрограде
Патриотизма бурный шквал
Студенты, бюргеры, мещане.

За герцога эрц Фердинанда
Наследника австрийской крови
Германии дети и Антанты
Пошли навстречу страшной доле.

В одной из мировых столиц
Был пацифист - войны противник,
Его ругали со страниц,
На площадях был каждый критик.

А он под крики пропаганд
Рождал великую идею:
Считал что Ньютон был неправ....
Тогда в него никто не верил.

Война прошла и унесла
С собою миллионы жизней
И пацифист тогда был прав
И правы были его мысли. 

Забыты бранные слова
Забыт войны набат накатный
Но та теория жива
Эйнштейна теперь знает каждый.

Его пространство, его время
И гравитация его
Всё относительностью мерил
Природы тайной существо. 

И значит гений жил тогда
Все предсказания случились
И Гравитации Волна
Дошла до нас теперь в эфире.

О. К
Feb. 16, 2016