Четыре стихии. Цикл стихов

Ольга Алиева 3
1. СТИХИЯ ЗЕМЛИ

Когда вырывается пламя
Из пасти ревущих высот,
И лавы гудящее знамя
По скалам скорбящим плывёт,
Тогда разрушаются горы,
Утробно рыдает земля,
И, сняв головные уборы,
Беззвучно скорбят тополя.

2. СТИХИЯ ЗНОЯ

Стихия есть в солнце палящем,
В огне беспощадных лучей,
Когда вдруг над городом спящим
Стрелою летит суховей
И, высушив в скверах и парках,
Бутоны доверчивых кал,
С газонов дыханием жарким
Сдувает росинки зеркал.
С берёзы листва опадает,
И пыльный ложится туман,
И звонкий гранит разрушает
Холодной волной океан.
От зноя колышутся стяги
Подлунных и звёздных миров,
А в серой, мерцающей влаге
Колышутся струны ветров.

3. СТИХИЯ СТУЖИ

Рождается плотность густая
Из всепоглощающей тьмы -
Морозная снежная стая
Поёт заунывно псалмы.
На землю цветущую злится,
На лёгкость парения птиц
Седая, холодная жрица,
Одна из лютующих жриц.
Стихия зимы поглощает
Живой родниковый простор.
До самого дна промерзает
Подвижное царство озёр.
И смотрят с мольбой о спасенье
Сквозь толщу застывшей воды
Сазаньи глаза и растенья
На свет восходящей звезды.

4. СТИХИЯ ДОБРА

Стихия...В ней доброго мало,
В ней многое так и не так.
А если бы небо упало
На землю, зеленый пятак?
Как ей устоять против неба?
Она так слаба и мала.
Всё было б не так, если мне бы
Природа возможность дала:
Я б землю покрыла цветами,
Умыла священным дождём,
Туманы согрела  руками,
Добром укротила бы гром.
Тогда бы седые метели
Ушли в белоснежность берёз,
И снова б луга заблестели
Чистейшими каплями рос.