Не отрёкся. Не помилован

Наталья Грунина 2
Господи! При чём здесь Ты? Вот пал и я...
Всё-таки, как страшно видеть смерть.
Бездну взглядом меряю я Алую,
Столб жжёт спину. Стоны? Крик? Не сметь!

Путами на прИвязи, на огненной,
Пламя лижет ноги...Ересь? Нет!
Мысленно весь космос, Землю Обнял я,
Истину я жаждал знать и свет.

Зрелище! И Рим свой люд - на площадь, весь.
В толк не могут взять: за что же жгут?
Папа Римский бьётся в гневе: "Сбить всю спесь!"
Бездна: настежь двери... В Вечность ждут.

В отношении Джордано Бруно в обществе по-прежнему присутствует раскол: для светских людей он философ и учёный, пострадавший за свои взгляды и идеи, многие из которых оказались верными, для церкви — разрушитель устоев, «духовных скреп», не подлежащий реабилитации.
В конце прошлого века Папа Римский реабилитировал Галилео Галилея и многих других отступников прошлого, но только не Джордано Бруно. Он так и остаётся не прощёным еретиком.