Арбат

Любовь-Коён Лада
"Ах, Арбат, мой Арбат,
    ты — мое отечество,
никогда до конца не пройти тебя" Б. Окуджава


По булыжной мостовой

Вынес нас поток людской,

Не спеши, оглянись, оглянись,


Здесь с забытой   Москвой

Вновь мы встретились с тобой,

Удивись, удивись, удивись.


Как на землю святую

Мы ступили на Арбат –

Островок в суматошной реке,


Мы об этом мечтали

Так много  дней подряд

Вдалеке, вдалеке, вдалеке.


Свои кисти и краски,

Художник, возьми,


Перед чистым холстом не тоскуй,


Эту встречу на память

Ты мне сохрани,

Нарисуй, нарисуй, нарисуй.


По арбатским полям,

По арбатским лесам

От картины к картине бредём,


И поклоны церквам,

Золотым куполам

Отдаём, отдаём, отдаём.


Завершив свой обряд,
И вернувшись назад,
У картинки нехитрой замру,

И июльский Арбат,
Обожжённый Арбат,
Я с собой заберу, заберу.


С юным бардом вдвоём

Тихо песню споём,

Иногда невпопад, не беда,


И, расставшись, пойдём,

           По Арбату пойдём

                Кто куда, кто куда, кто куда.



      Яблоки на могиле Есенина


По аллее иду среди старых могил

Не спеша, не спеша.

     Вид их грустный

     Весёлую мысль породил:


- Все же жизнь хороша.


Средь надгробий и дат

Всё молчу об одном:

     - Знаю, был, знаю жил

        Этот лик, этот взгляд

         В мире давнем былом,

          Он страдал и любил.


Здесь у белого мрамора

лёг на песок

Каплей крови алый цветок.


Ветер в кольца кудрей

  Не пробьётся никак,

   Камень жёсток и груб.


Был тогда ты нежнее,

   пылал этот мак

    В теплоте твоих губ.


По лугам ты бродил,

  Припадал к деревцам,

   И шептал, как завет,


Те слова, что любил,

  Что звучат по сердцам

    Столько лет, столько лет.


И навязчива мысль,

         и одно я твержу,

                и надеюсь, и жду –


Вот сейчас вдруг вздохнёшь,

У лица ощутив

Юной яблони дым,


И ко мне подойдёшь,

Мне в глаза поглядишь

Молодым, молодым.


         Удивлённо к ладони склонишься моей,

               К этим яблокам с диких ветвей.