Богиня степь

Ю.Алтайцев
Богиня степь
И горный свет вершин
Венчают дни и обретают веру
И Бог судьбу таинственно вершил
И звезды уплывали на Цитеру*.

В такую ночь не обрести покой,
Где пела память в ореоле звонком.
Ночной туман клонился над рекой
И месяц хорошел над горизонтом.

И свежий снег
И эта вера – жить
Не отряхнут сердечную истому
И все, что нам теперь принадлежит,
Совсем не предназначено другому.

Всё также не смолкает листьев гул,
Рисующих небесные узоры.
Я, как в пустой пустыне саксаул,
Цепляюсь за немые разговоры.
**
А сердце проповедует простор
Статистом в театральной антрепризе
И тайну посвящения «К Элизе»,
Написанную в стиле ля-минор.

*  Цитера - остров в Эгейском море. Считается культовым центром
поклонения   древнегреческой Богине любви и красоты Афродиты.
** «К Элизе» - романтическая пьеса Л. ван Бетховена (изящная багатель).