Мой сад

Луиза Когосова
Я помню садик на клочке земли,
Что раньше был болотом,
И где когда-то, говорят,
Была утиная охота.
И домик в юном том саду.
Туда уж больше не приду.

Как я его любила нежно
В цвету весеннем, белоснежном
И в красках осени нарядных.
Глядеть мне было так отрадно
На дело наших рук, природы.

И там нам всякие невзгоды
Не так казались и страшны.
Мы там не нажили мошны.
Трудились мы с любовью, много.
Там было вольно всё, не строго.

Бывать любили там друзья -
Простые люди, не князья
Его прозвали малым раем.
А рядом лес, у леса края
Ютился милый хуторок.

Прошёл совсем не малый срок
Пока на торфяном болоте
Возник тот рай, где нам казалось
Вот-вот совсем осталась малость,
Не будет радости предела.

Там труд любой, любое дело
Нам с другом были по плечу.
Вернуть я это так хочу.

Но та вода уже умчалась.
В неё мне больше не войти.
Где друг мой милый?
Где подруги?
Всё растеряла по пути.
             
И рай тот маленький далёко.
Его мне не достигнуть оком.
И лес и милый хуторок -
Всё поглотил туман и смог,
И расстояние, и время.
               
Вокруг меня иное племя.
Язык его мне не понятен,
Природа здешняя чужда.
Но  что поделаешь, попишешь?
Сюда гнала меня нужда.      

Кёльн, 2001 г