Кто друг, кто недруг?

Геннадий Батаров 2
    
              «Вращается весь мир вкруг человека, -
               Ужель один недвижим будет он?»
                А.С.Пушкин

Чего греха таить!
Мы чествуем людей порой не по заслугам.
Но не хотел бы я заслуженных винить...
Так в сонме разухабистых имён
Не в силах отыскаться тот,
Кто может статься другом.
В пересеченьях жизненных дорог
Бывают сложные сердцесплетенья.
И кто их там угадывать бы мог -
Кто - друг, кто - недруг? Или просто так -
Невесть какое увлеченье...
Ведь так бывает?
Да, и бывает так!
У каждого своя стезя...
Кто сам по ней идёт,
Другого рок толкает,
А третьему идти невмочь,
Но друг его спасает.
И так идут года, спешат десятилетья.
Но умудренный опытом всё тот же человек
Вдруг для себя, познав цену коварства,
Цену товарища поймёт.
И что? Он скажет просто:
«А ведь он был и у меня.
Мы с ним на «ты»,
Делили харч и место...
Но как ушёл? - не огласил себя!»
И вспомнит прожитые годы
И лица в них своих друзей,
Отрывки фраз,их жесты,взгляды,
Упрёк с нахмуренных бровей.
На жизненном пути у каждого своя стезя...
По ней идя, не поддавайся равнодушию.
Сия особа, все коварства превзойдя,-
Невидимым путём уничтожает дружбу.
                1970 г., 1983 г., 1986 г., -
                г. Рузаевка, г. Львов, г. Ровно