Недавно мне приснился сон...

Юлия Первозванная
Блаженны нищие духом,
ибо их есть Царство Небесное
(Евангелие от Матфея 5:3)

Недавно мне приснился сон: 
Стояли двое у распахнутых ворот. 
Один из них обычный нищий, 
Второй - философ-богослов. 
Решался спор: кто же из двоих
Достоин в двери райские войти? 

Философ говорил, что знает все: 
О Боге, Кто Он, и что вершит, и как.
А нищий лишь молился тихо Богу
О помощи и уповал на четвертак.
С протянутой рукою милостыню ждал,
Ему никто и никогда ничто не обещал. 
Дадут копейку, будет рад -
Великий праздник Бог послал. 

Философ знает Бытие, цитирует отцов, 
А нищий смотрит на него истерзанной душой. 
Недолго продолжался данный спор, 
Решил философ, ссылаясь на отцов,
Что - Рай на рай... не очень-то похож...
А нищий тронут сердцем был до слез... 
Что наконец нашел приют он свой и кров.

09.10.2015 г.