Осень

Абориген Зауралья
Осень.

 Осень каплями повисла на сырых кустах
 И в траве пожухлой листья желтые лежат
 Небо тучами укрыто, тихо всё кругом.
 Пахнет прелою полынью и трухлявым пнём.

 Всё как будто неживое, ветка не качнёт
 Лишь «курлы-курлы» тоскливо над землей плывет.
 Отчего щемит так сердце песней журавля,
 Что звучит вверху, чуть слышно, за собой маня.

 На душе спокойно-грустно здесь, в тиши лесной.
 И увядшая природа говорит со мной.
 Тихий шелест под ногами шепотом ее
 Шепчет не об увядании, а про бытиё.

 Вот просвет меж облаками - лучиком блеснул
 Молодой улыбкой мамы, детством напахнул.
 Всё кругом преобразилось, будто расцвело
 И душа омолодилась, стало ей тепло.

 Меж деревьев паутина - сплошь одна дыра.
 И не мушки в ней трепещут, а блестит вода.
 Паучок, свернувши лапки, где-то под листом,
 Наработавшись за лето, спит уж сладким сном.

 Гроздья спелые калины алым налились.
 Снегирей, гостей желанных, будто заждались.
 Меж берёз скользнула птица, крыльями шурша.
 Я бреду осенним лесом молча, не спеша.